2018年1月22日月曜日

ふぐ料理を堪能してみた

昨日の夜にふぐ料理を食べに行きました。
普段なかなか食べる機会が無いので存分に堪能してきました。
中でも唐揚げとてっちりと雑炊が美味しかったです( ^ω^)


てっちりといえば大阪周辺の方なら聞いた事があると思います。
てっちりの由来はふぐはあたると死ぬ=鉄砲にあたると死ぬ→鉄砲ちり→てっちり
になったそうですよ。
ふぐの肝には強烈な毒があるので危ないというところから来ています。

ちりというのは薬味等を加えた鍋の事を言うみたいですが
ちり鍋というものが存在します。
まるでチゲ(韓国語で鍋料理)鍋って言ってるみたいだな。
頭痛が痛いとか。

今回はふぐのコース料理だったのですが
刺し身(てっさ)、唐揚げ、鍋、雑炊の順番で来ました。
本当に美味だった(´ω`)
普段、お魚なんて食べないけど、あっさりとした白身で
旨味というかダシがとても美味しいです。

唐揚げなんかも鶏肉の唐揚げにそっくりでした。
骨の近くのお肉がうめえ!
贅沢なふぐ料理に舌鼓を打っていました。

もちろん、刺し身も美味しかったですよ。
テレビで見るような、お箸で何枚もすくって…
という様な食べ方はしませんでしたがw

お鍋はこの季節は特に、身体が温まって良いですよね。
てっちりって最高だわ(´ω`)
その後の雑炊が極上でした。
ダシが美味しいからか、米や卵もすごい良いものを使っているのではと思うほど。
何でも引き立ててくれるのですね、おダシって。

まるで合コンでの引き立て役n(中略)

めったに食べないふぐ料理。
ちょっとお高いふぐ料理。
とてもウマイぞふぐ料理!

贅沢なタダ飯ですよ。
底辺ワンルーム一人暮らしの私にはもう二度と、食べる事が出来ないかもしれないので
本当によく味わって食べました。
また行きたいな~。

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